В далёкие, советские, 1970-е годы, прикупив фотоаппарат «Смена 8М» я начал фотографировать. Снимал друзей, природу, родственников. Причём, родственников иногда снимал так, что они этого не замечали. Потом раздавал им фотографии, а они удивлялись:
— Когда ты успел нас снять??!!
Как начинающий фотограф у меня были интересные случаи, которые я здесь и опиши.
Случай первый
Печатать фото надо было в темноте, при красном свете, чтоб не засветить фотобумагу, поэтому с печатью фотографий, поначалу, были проблемы.
У меня не было фотоувеличителя. Я его брал у друзей.
Но это же не дело?
И я придумал как его заменить. Взял фильмоскоп, подвесил его – получился проектор для печати. Но там не было красного стекла и это доставляло неудобства. Но, главная проблема была не в этом, а в размытости изображения на фотографии. Надо же было додуматься подвесить фильмоскоп на верёвочках – он же качался при малейшем движении. Отсюда и нерезкие фото. Почему мне не пришло в голову сделать деревянный каркас? Но это была моя первая победа и я всё равно получал удовольствие, печатая фотографии.
Случай второй
Вместо красного фонаря я взял удлинитель с лампочкой, обмотал её красной тканью – красный свет готов. Но!!! Через какое-то время ткань начала дымиться. Ну выдерни ты её из розетки, выйди на улицу и затуши. Что же сделал я? Я схватил лампочку и сунул её в ванночку с водой – она и лопнула. Как в этот момент меня током не шибануло? Не знаю.
Потом, конечно, прикупил фотоувеличитель, красный фонарь, даже электро-глянцеватель. Работа фотографа мне нравилась, поэтому снимал с удовольствием. Я не стремился в лучшие фотографы, но везде и всегда ходил с фотоаппаратом. Очень много снимал своих дочерей. Чтобы не забыть дату съёмки, писал тушью, на плотном целлофане от конфет, дату и накладывал при печати на фото.

Случай третий
Когда переехали в новый дом у меня появилась специальная комната фотографа. Я просто туда заходил и работал. Это была моя фотолаборатория. Я был очень доволен! Но и здесь не обошлось без казуса. Выключатель находился снаружи. И вот однажды в разгар моей работы, жена, нечаянно нажала на выключатель. Моя лаборатория залилась светом. Естественно, несколько фотографий, которые не дошли до фиксажа, почернели и засветились. Пришлось перенести выключатель во внутрь фотостудии, чтобы я сам распоряжался включением света.
Раньше очень часто я фотографировал с телевизора, снимал в кинотеатре, с фотоаппаратом не расставался.
Сейчас проявлять плёнки не надо, печатать в темноте нет необходимости. Щёлкнул на цифровой фотоаппарат – и фото готово!
Но плёночные фотоаппараты я никогда не забуду и всегда улыбаюсь, вспоминая смешные моменты моего становления фотографа.
0 комментариев